Свежая рыба для вас:
8 (985) 766 04 72, 8 (916) 157 64 90
Факс: 8 499 995 09 88
E-mail: gurmefood@gmail.ru



- Black Cod

Краткий экскурс в ихтиологию чилийского сибаса.

Сибас Chilean Sea Bass (чилийский сибас) - латинское название Dissostichus eleginoides, вид семейства нототениевых. Во избежание путаницы используют второе название - патагонский клыкач (Patagonian Toothfish). Патагонский клыкач - глубоководная рыба, обитающая в холодных умеренных водах Южного полушария, при температуре не выше 11 C, на глубине от 50 - 3850 метров. Ближайшим родственником которого является, Антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni,) обитающий в округе Антарктического шельфа.

Чилийский сибас (Патагонский клыкач) - является одной из самых вкусных рыб класса premium, доступных на рынке, хорошо известных среди гурманов за его фирменное белое мясо. Ее называют "белым золотом" не столько за редкость мяса, сколько за ценность с точки зрения потребления в пищу. Гладкая текстура плоти сибаса изобилует полинасыщенными жирными кислотами (Омега 3), другими витаминами и минеральными веществами (B1 - 0,11 мг, B2 - 0,16 мг, кальций - 20 мг и др.). В 100г. чилийского сибаса содержится: белков - 16,5 г, жиров - 1,5 г, углеводов - 0,6 г, а энергетическая ценность составляет всего - 82 ккал.

Патагонский клыкач - является довольно быстрой, большой, но медленно растущей рыбой, продолжительность жизни которой составляет 50 лет. Чтобы достигнуть возраста полового созревания ей требуется 10-12 лет, в этом возрасте они приблизительно длинной 0,7-1 метра. Средний вес коммерчески пойманного клыкача составляет 6-10 кг, а некоторые взрослые особи достигают размера до 2,5 метров в длину и 200 кг веса. Молодые, незрелые особи обитают в более мелких водах, но после вызревания, они мигрируют в более глубокие воды глубиной до 3 000 метров. Один из наиболее крупных, из до сих пор известных экземпляров, хранится в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге: патагонский клыкач длиной 193 см.

Чилийский сибас питается креветками, кальмарами и является, в свою очередь, пищей для китов и южных морских слонов.

Вылов патагонского клыкача является самым прибыльным рыболовством в Антарктике и субантарктике из за собственной популярности в виде блюда из даров моря. Предпочтительнее чилийский сибас, выловленный в предзимний период (особь успевает "восполнить" свой вкус после нереста). Незаконный лов угрожает вымиранием данной категории рыб, по этому повсеместно были введены квоты на вылов, из-за его подобия также исчезает Антарктический клыкач.

Интересное из истории выживания вида.

В ноябре 2000 года опытный рыбак Олаф Солкер с Фарерских островов, поймал недалеко от западного побережья Гренландии незнакомую крупную рыбу, которую он никогда не видел прежде. Неизвестную рыбу передали датскому ученому Петеру Меллеру из университета Копенгагена. Это было удивительно, но ученый подтвердил, что незнакомая рыба является Dissotichus eleginoides известная под именем Патагонский клыкач, до сих пор ее ловили не севернее берегов Уругвая, и вдруг она была поймана на другом конце света в Антарктике в 10000 км. от привычного места обитания. на глубине 1300 метров. Это, вероятно, отдельная особь приплывшая к Гренландии. Клыкач не может жить в воде теплее, чем 11 С, чтобы выжить в таком путешествии по экватору, животное должно пройти через холодные, глубокие воды, с севера на юг через Атлантический океан. Так как клыкач был пойман на глубине 1300 метров, то как считают ученые, это довольно глубоко и рыба могла придерживаться температурного режима приемлемого для выживания. Хотя 10000-километровая поездка является рекордом для клыкача, хотя океанские хищники, такие как тунец часто плавают на еще более впечатляющие расстояния.

© Gurme 2009-2010.